Abril es el mes de concientización contra el asalto sexual (SAAM, por sus siglas en inglés). SAAM existe para aumentar la conciencia pública sobre la violencia sexual y educar a las comunidades sobre cómo prevenirla. Lopez Immigration Law trabaja con sobrevivientes inmigrantes de asalto sexual en la presentación de auto-peticiones bajo la Ley de Violencia contra la Mujer (VAWA, por sus siglas en ingles), por lo que SAAM es tan importante para nosotros.

Bajo la VAWA, un inmigrante sobreviviente de violencia puede solicitar una visa de inmigrante. La mayoridad de solicitudes para visas de inmigrante requieren que un familiar presenta la petición de parte del inmigrante. Sin embargo, bajo la VAWA, un individuo puede presentar su propia solicitud, sin la ayuda de un familiar.

Quien puede presentar una auto-petición bajo la VAWA?

 Un inmigrante que ha sufrido abuso o crueldad extrema por su cónyuge, padre o hijo ciudadano estadounidense o residente permanente. Las definiciones de padre e hijos según las leyes de inmigración son muy específicos, así que debería consultar con un abogado de inmigración antes de proceder con una solicitud.

Abuso o crueldad extrema puede incluir violencia física u otros tipos de crueldad sin violencia. Puede incluir contacto sexual no deseado, detención forzada, prostitución forzada y abuso psicológico.

Cuales son los requisitos para aplicar bajo la VAWA?

Un solicitante que presente una solicitud basada en el abuso por parte de su cónyuge debe demostrar que él o ella:

  • Está casado/a con un/a ciudadano/a estadounidense o un residente permanente
    • Nota: existen algunas excepciones a este requisito.
  • Sufrió abuso o crueldad extrema por parte de su cónyuge o que su hijo sufrió abuso o crueldad extrema por parte de su cónyuge;
  • Se casó en buena fe;
  • Vivió con su cónyuge;
  • Es una persona de buen carácter moral.

Un solicitante que presente una solicitud basada en el abuso por parte de su hijo o hija debe demostrar que él o ella:

  • Tiene un hijo, que es mayor de 21 años y es un ciudadano estadounidense o un residente permanente;
  • Sufrió abuso o crueldad extrema por parte de su hijo o hija;
  • Vivió con su hijo o hija;
  • Es una persona de buen carácter moral.

Un solicitante que presente una solicitud basada en el abuso por parte de su padre o madre debe demostrar que él o ella:

  • Es hijo o hija menor de 21 años de un ciudadano estadounidense o un residente permanente;
  • Sufrió abuso o crueldad extrema por parte de su padre;
  • Vivió con su padre o madre;
  • Es una persona de buen carácter moral.

Mis familiares pueden ser incluidos en mi auto-petición bajo VAWA?

Algunos familiares pueden ser elegibles para ser incluidos como derivados en la solicitud del solicitante principal basada en su relación al solicitante principal.

Hay una tarifa para presentar una auto-petición bajo VAWA?

No hay una tarifa para presentar una auto-petición bajo VAWA. Puede haber una tarifa para otras solicitudes que se tendrán que presentar; sin embargo, algunos solicitantes pueden ser elegibles para una exención por esas otras solicitudes.

Cuales son los beneficios de una auto-petición bajo VAWA aprobada?

Si una auto-petición bajo VAWA es aprobada, al inmigrante se le otorga autorización para trabajar en los Estados Unidos.

Adicionalmente, si una auto-petición bajo VAWA es aprobada, un solicitante también puede ser elegible para solicitar la residencia permanente. Su elegibilidad depende de su relación al abusador y a cualquier motivo de inadmisibilidad, o inelegibilidad, aplicable.

Por favor note: Esto es un resumen de los beneficios bajo la VAWA y no pretende ser consejo legal. Para información sobre su situación, le sugerimos enviarnos un mensaje a través de nuestro sitio para programar una cita con nosotros. Con gusto, le ayudaremos a determinar la mejor opción para usted.